Эксперт оценил объемы российских трат на модернизацию армии Абхазии

Скорее всего, ограничатся поставками грузовиков и ремонтных мастерских

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства о финансировании модернизации вооруженных сил Абхазии за счет российского военного бюджета. Соответствующее распоряжение главы государства было опубликовано на сайте правовой информации. В разговоре с «МК» эксперт предположил, какую именно поддержку Россия может оказать Абхазии и во сколько это обойдется бюджету.

Эксперт оценил объемы российских трат на модернизацию армии Абхазии

фото: Ольга Шуклина

По информации из открытых источников, общая численность вооруженных сил Абхазии составляет от трех до пяти тысяч человек. Основное вооружение — некоторое количество танков, легкой бронетехники и артиллерии советского производства. Все это преимущественно устаревшая техника. Однако, как рассказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко, в первую очередь Россия может оказать Абхазии военную помощь не поставками военной техники, а другим способом.

-Вооруженные силы Абхазии фактически выполняют роль вспомогательного соединения для армии России. Поэтому поставка им современных средств ПВО, бронетехники и другого вооружения нецелесообразна. Если, допустим, Абхазия получит в свое распоряжение «Панцири» или подобную технику, огромные средства уйдут на создание в армии Абхазии необходимой инфраструктуры. Это нерационально, тем более, что в Абхазии дислоцирован российский военный контингент, и в случае чего можно просто усилить его необходимой техникой, — считает Олег Желтоножко.

По словам специалиста, Россия скорее всего окажет Абхазии поддержку в создании современной системы военной инфраструктуры.

-Я бы предположил, что они получат, например, транспортную и грузовую технику, мастерские. Грузовики — это то, что используется чаще всего и, соответственно, чаще всего изнашивается. Вряд ли у Абхазии есть возможность поддерживать коммуникационные возможности своей армии. Это одновременно необходимая и достаточно дешевая военная поддержка, которую можно оказать, — добавил военный эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что любые поставки оружия, военной техники и другого военного имущества будут идти из резервов еще советского производства и вряд ли обойдутся России дорого.

-В масштабах Вооруженных сил России — армия Абхазии совсем небольшое военное соединение и его поддержка никак существенно на оборонном бюджете не скажется. Тем более, что они не нуждаются в современной технике и военных системах. Если они действительно нуждаются в боевом усилении, им можно направить некоторое количество техники из армейского резерва. Так что о сколько-нибудь крупных суммах здесь говорить не приходится.

Вооруженные силы республики Абхазия были сформированы в начале 1990-х годов из местных партизанских отрядов, оказывающих сопротивление вторгшейся в Абхазию грузинской армии. Впоследствии, армия Абхазии неоднократно принимала участие в вооруженных столкновениях с Грузией, в том числе — в августе 2008 года.

Также в Абхазии дислоцирована 7-я военная база Вооруженных сил России и военный контингент в три-четыре тысячи человек.

Источник