Лишь бы не СССР: Зеленский обосновал распродажу украинской земли

На Украине начались протесты

Утром 20 сентября по всей Украине прошли акции протеста против решения президента республики Владимира Зеленского снять мораторий с продажи земли. Организатором стал Всеукраинский аграрный совет, в котором уверены, что страну будут распродавать иностранцам через юридические фирмы, зарегистрированные на Украине. Зеленский утверждает, что страхи украинцев беспочвенны, но около 50% жителей страны ему не верят.

Лишь бы не СССР: Зеленский обосновал распродажу украинской земли

Фото: president.gov.ua.

Пятничным утром на 26 участках дорог, разбросанных по областям страны, появилась аграрная техника и люди с транспортирами, на которых были написаны лозунги против продажи земли олигархам и иностранцам. Но ни один трактор или комбайн не перегородил проезжую часть. Техника была аккуратно припаркована на обочине.

По данным Центра Разумкова, 49,1% украинцев выступают против распродажи земли. Снятие моратория поддерживают только 31% жителей страны. Президент Зеленский говорит, что понимает чувствительность вопроса, но он уже все решил — мораторий на продажу земли будет снят. По его словам, он не может допустить превращения Украины в Советский Союз, в котором граждане получали квартиры, но не могли их легально продать. При этом президент уверяет, что иностранцы не получат украинскую землю.

Чем это будет гарантировано, Зеленский не объясняет, зато премьер-министр Алексей Гончарук более словоохотлив. Глава правительства заявил, что иностранцы все-таки смогут купить землю, но только после регистрации на Украине своей компании. Впрочем, четкого видения будущего рынка земли пока нет. Существует по крайней мере 25 сценариев его формирования. Все они находятся в совместной разработке Киева и Всемирного банка.

Эксперты рассказали «МК», насколько серьезной проблемой является создание «рынка земли» на Украине:

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Землю будут продавать физическим и юридическим лицам, зарегистрированным в Украине. То есть любая крупная компания может открыть здесь «дочку», приписать к ее названию слово «Украина» и участвовать в приобретении земли. Это решение властей позволит под шумок получить краткосрочные деньги и продемонстрировать быстрый рост экономики. В этом и есть задача Гончарука, который весь негатив от такой непопулярной реформы впитывает в себя. Конечно, конца света не произойдет, но сам факт того, что вместо поддержки малого и среднего фермерства мы получим крупные агрохолдинги, которые еще и будут иностранными — не позитивен. Все это приведет к дальнейшему размыванию суверенитета страны. Распродажа земель хоть и даст Украине несколько десятков миллирадов долларов, но после этого транснациональные корпорации начнут выводить из страны богатства, ничего не вкладывая в ее развитие.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

— На самом деле, протестов особых нет и не будет. Все земли и так уже проданы. 88% украинских земель владеют около 10 крупнейших транснациональных агрохолдингов, которые за бесценок взяли их еще в 90-е годы. А это практически весь земельный фонд Украины. Он оформлен как долгосрочная аренда и если мораторий снимут, то эти компании за бросовые деньги переоформят их в собственность. Никаких других серьезных изменений не произойдет. Неспешность реальных владельцев украинских земель в вопросе переоформления ее в собственность свидетельствует о том, что они не верят в долгосрочность украинского государства. Зачем платить за то, что тебе и так принадлежит, даже если речь идет о копейках.

Источник