Путину показали «огненный мешок» и «вертолетную карусель»

Активная фаза учения «Центр-2019» завершилась в Оренбуржье

Российская армия в пятницу, 20 сентября, продемонстрировала Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину все, что она умеет. Это произошло на оренбургском полигоне «Донгуз», где была разыграна кульминация стратегических командно-штабных учений «Центр-2019». Площадь полигона — свыше 120 тысяч гектаров. Для сравнения, территория уважаемого государства Люксембург — 26 тыс. га. Пространственный размах позволил продемонстрировать в действии почти все новейшее оружие. На учебном поле боя было море огня, а в воздухе — тесно от самолетов и вертолетов.

Путину показали «огненный мешок» и «вертолетную карусель»

фото: kremlin.ru

Стратегическое учение войск Центрального военного округа, ВДВ и военно-транспортной авиации в этом году приобрело характер международного. На разных его этапах российские войска действовали совместно с подразделениями армий семи государств — Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

За финалом учения вместе с Путиным наблюдал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Действия войск объясняли им министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров, отвечающий за боевую подготовку.

По масштабам «Центр-2019» почти не уступает крупнейшим прошлогодним маневрам «Восток-2018». Там было задействовано более 160 тысяч военнослужащих, а в учении «Центр-2019» — 128 тысяч. На восьми полигонах, в том числе в ряде стран-партнеров в 2019 году «воюют» более 20 тысяч единиц военной техники, примерно 600 самолетов, вертолетов и беспилотников.

Замысел учения «Центр-2019» читается, словно приключенческий роман. Там есть все — и военная хитрость, с помощью которой условного противника заманивают в «огненный мешок», и упреждающие удары по чужим командным пунктам и резервам, и воздушное прикрытие своих войск в виде «вертолетной карусели». Кстати, эти новейшие тактические приемы родились из сирийского боевого опыта. Сирия научила воевать по-новому.

Из новинок оружия особенно впечатляющим было применение тяжелых огнеметных систем залпового огня ТОС-1А «Солнцепёк». Они били во фланг наступающему условному противнику и создали целое море огня.

Инженерные войска показали в работе роботов-саперов «Уран-6» и «Уран-9», а также самоходные реактивные установки разминирования УР-77 «Метеорит». Последние впервые одновременно проделали почти два десятка проходов в минных полях. Эта чудо-машина способна одним залпом уничтожить все мины в полосе шириной шесть метров и длиной 100 метров. По этому проходу могут свободно перемещаться люди и техника.

Проверенные наработки советских времен тоже не забыты. Например, массовая выброска десанта. Этот военный прием стал ключевым элементом учебного сражения, показанного на полигоне «Донгуз» президенту.

Почему нашей армии важно быть маневренной, уметь перебрасывать войска на большие расстояния? Все просто. Если в СССР, с его пятимиллионной армией, была возможность держать полноценные войсковые группировки и на западе, и на востоке, и на юге, то сегодня такой возможности нет, людские ресурсы ограничены. Численность российской армии известна — миллион военнослужащих. А родина у нас, слава богу, не маленькая, границы протяженные, а соседи разные.

Путину показали «огненный мешок» и «вертолетную карусель»

Потому важно учить войска умению воевать на любом театре военных действий, где в том будет нужда. Например, дислоцирована воинская часть в Бурятии или на Урале, занимается боевой подготовкой, а когда надо — раз, и уже в готовности действовать на западе или на Дальнем Востоке.

Для этого, конечно, нужны средства переброски войск. Быстрее всего это можно сделать самолетами и вертолетами. Вот и на оренбургском полигоне более ста российских и китайских вертолетов обеспечили высадку парашютным и беспарашютным способом вначале передовых отрядов, а потом — двух десантно-штурмовых батальонов, а также батареи гаубиц, минометной и зенитной ракетной батарей. Самые грузоподъемные в мире вертолеты Ми-26 доставили «воюющим» десантникам 120-мм минометы на УАЗах, 82-мм минометы на «Ниве-Пикап» и даже мотовездеходы.

Был выброшен также оперативный десант из самолетов Ил-76. Приземлившиеся с парашютами десантники и техника 331-го парашютно-десантного полка сразу вступили в бой.

По оценке экспертов, российская армия по маневренным возможностям уже догнала, а кое в чем и превзошла армию советскую. На пике могущества СССР в 1981 году провел стратегические учения «Запад-81». В них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Кульминацией стала высадка 7-й воздушно-десантной дивизии в полном составе на одном из полигонов под Минском.

За два года до этого, в декабре 1979-го, при переброске войск в Афганистан военно-транспортная авиация менее, чем за три дня доставила в Кабул и Баграм почти 8 тыс. военнослужащих и до 900 единиц боевой техники 103-й воздушно-десантной дивизии. Было выполнено 343 рейса, в том числе 66 рейсов Ан-22, 76 — Ил-76, 200 — Ан-12.

Так что опыт есть, и важно его не забывать.

Активная фаза учения на оренбургском полигоне длилась менее часа. Президент действиями военных остался доволен. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Верховный Главнокомандующий «очень позитивно отреагировал».

Читайте также: Путин отпраздновал День оружейника на родине Калашникова

Заголовок в газете: Море огня и чудеса маневра

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28081 от 21 сентября 2019
Источник