Сестра освобожденного Павла Устинова назвала силовиков «хорошими ребятами»

«Они — наша защита, охраняют нас»

20 сентября Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под домашний арест. Ранее Тверской суд признал его виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа на несанкционированной акции и приговорил к 3,5 годам колонии. Защита подала апелляцию. Дело Устинова получило широкий резонанс. Прокуратура пересмотрела свою позицию по мере пресечения для Павла. Сегодня в суде мы наблюдали, как менялся гнев на милость.

Сестра освобожденного Павла Устинова назвала силовиков «хорошими ребятами»

фото: Геннадий Черкасов

Собравшихся заранее предупредили: Павла Устинова в суд не привезут, связь с осужденным по видеотрансляции из СИЗО.

В коридоре появляется мать осужденного Татьяна Павловна. Здоровается со всеми. Улыбается. Женщина абсолютно спокойна.

— Почти месяц назад я тоже находилась здесь. Тогда не сомневалась, что теперь только в СИЗО увижу сына, — говорит Устинова.

— Ваш сын знает о той поддержке, которую ему оказало общество? — спрашиваю.

— Уж наверное знает, что всю страну поднял на уши. Наверное, в том состояла его миссия, чтобы привлечь как можно больше людей к проблеме. Я все эти дни молилась, ждала, когда же Бог подключится к нашей истории. Столько слез пролила. Поначалу думала все, тупик.

Пол-России молилось мальчика. Бог не мог не откликнуться. Но то что поднимется вся страна, этого я не ожидала.

— Когда вашему сыну вынесли приговор, руки опустились?

— Руки никогда не опускались. Страшно, когда ты говоришь правду, а тебе не верят. Но сын выдержал духовный прессинг и моральные издевательства. Я рада за него. Большое самообладание надо иметь, чтобы такую школу жизни пройти. Он не сдался.

— Ваш сын служил в Росгвардии. Сослуживцы откликнулись на беду?

— Да. Ребята писали моей дочери слова поддержки. В октябре будет год, как Паша вернулся из армии. Поэтому очень странно, что такое с ним произошло. У него отличная служебная характеристика, и тут выясняется, что он взял и оказал сопротивление гвардейцу. Этого не могло случиться ни при каких обстоятельствах. В тот момент, когда Паша дернулся от полицейских, он просто пытался сохранить равновесие, чтобы не разбить голову. Сын по профессии танцор, и научился сохранять равновесие. А это действие квалифицировали, как сопротивление полиции.

— С потерпевшими по делу вы не общались?

— Не общались.

— Как сам Павел объяснил, что произошло?

— Он стоял у метро. Ждал своего знакомого. Никакие лозунги не кричал. У него очень громкий голос, если бы крикнул, его бы в Кремле услышали.

— Он на митинги раньше ходил?

— Никогда. Он вообще не знает, что где-то проходят митинги. Наверное, Паша чей-то избранник. Не просто так все произошло. Держава должна пробудиться и увидеть, что происходит неправедный суд над невинным.

— Теперь остается дождаться отмены приговора.

— Дальше остается только молиться, что мы и делаем. Молимся о наших чиновниках, нашей стране, наших правителях. Это единственное, что мы можем.

Сестра освобожденного Павла Устинова назвала силовиков «хорошими ребятами»

Пресс-секретарь объявил, что в зал заседаний могут проходить родственники Устинова, несколько представителей информагентств и десять человек, которые заняли очередь на процесс первыми. Остальных отправили в соседний зал следить за процессом по видеотрансляции. Зал забился до отказа. Люди расположились на полу. Среди собравшихся — молодые актеры и ребята, которых я часто встречала на летних акциях протеста.

Перед нами — два экрана. На одном комната, где сидят прокурор — молодая блондинка и адвокаты осужденного — Анатолий Кучерена и Дмитрий Чешков. На втором экране — Павел Устинов.

Прокурор попросила запретить видеосъемку. Адвокаты настаивали, что процесс должен проходить в максимально открытом режиме. Судья согласилась с прокурором.

Судья зачитывает суть происходящего. Поясняет, что меру пресечения осужденному можно смягчить.

Слово берет прокурор: «Я поддерживаю мнение судьи в полном объеме. В деле затронуты интересы и права осужденных. То, что злодеяние имело место быть — это никуда не пропало. Но нет опасений, что осужденный может скрыться, угрожать потерпевшим. Ранее суд не учел личность Устинова, его положительные характеристики по срочной службе, то что он воспитывался в многодетной семье. Прошу изменить меру пресечения».

Речь Павла Устинова была короткой: «Я не намерен скрываться и угрожать кому-то. У меня все».

Адвокат попросил приобщить к делу положительную характеристику от участкового по месту жительства Устинова и справку об инвалидности отца осужденного.

Прокурор пьет воду. Смотрит на часы.

Судья удалилась в совещательную комнату. Через 15 минут огласила решение. Павел Устинов освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Мать Устинова после заседания была немногословна: «Мы видели праздник маленького правосудия. Сегодня уже стало очевидно, что после общественного бума, решение по моему сыну изменят. Теперь он не опасен и может находится дома. Всем спасибо, кто участвовал в его защите. Паша — жертва обстоятельств. Но пасаран».

Выступил Анатолий Кучерена: «Я вчера познакомился с Павлом. Он скромный, прилежный, воспитанный и выдержанный парень. ».

На выходе из суда, я подошла к старшей сестре Павла Устинова Юлии. Именно она все эти дни общалась с прессой, со своей странички в соцсети обратилась к сослуживицам Устинова с просьбой о поддержке. Об этом мы и поговорили.

— Откликнулись сослуживцы?

— Конечно откликнулись. Поддержали.

— После всего случившегося отношение к силовикам у вас не изменилось?

— Нет, они нормальные ребята.

— Но ведь сотрудники правоохранительных органов его и обвинили?

— Это ошибка суда.

— Суд выносил решение, основываясь на показаниях тех силовиков, которые работали на митинге.

— Поймите, среди правоохранителей много хороших парней. Они — наша защита. Охраняют нас. Если бы не они, тюрьмы были бы переполнены. А то что происходит на митингах — совсем другая история. Павел, наверное, теперь перед тем, как выйти из дома, будет тщательно мониторить информацию о митингах, чтобы обходить стороной такие места.

— Вы будете поддерживать других осужденных?

— Конечно. Я уже опубликовала обращение по этому поводу в соцсетях.

Близкие Павла Устинова поехали встречать его в СИЗО. А журналисты шутили: «Ну что, теперь пойдем топить за шамана».

Читайте также: Кучерена рассказал, кто попросил его защищать Устинова

«Родственники и адвокат прокомментировали освобождение Павла Устинова: видео»

02:25

Смотрите фоторепортаж по теме:

Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде: кадры из суда

Сестра освобожденного Павла Устинова назвала силовиков «хорошими ребятами»

30 фото

Заголовок в газете: «Праздник маленького правосудия»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28081 от 21 сентября 2019
Источник