Эксгумация останков Франко грозит Испании политическими катаклизмами

Прах каудильо решили убрать из Долины павших

Верховный суд Испании принял решение провести эксгумацию останков Франсиско Франко. Этого добивался премьер-министр Испании социалист Педро Санчес. По мнению левых, останки диктатора не должны находиться рядом с жертвами его режима. Впрочем, сейчас перезахоронение Франко может иметь политические последствия: даже мертвый каудильо в состоянии помочь правым вновь прийти к власти в Испании.

Эксгумация останков Франко грозит Испании политическими катаклизмами

фото: ru.wikipedia.org

Гражданская война — самая жестокая из всех войн. Это столкновение за право людей жить так, как они хотят. Гражданская война всегда братоубийственна, ведь раскол проходит не по происхождению, а по взглядам. Более того, даже после окончания войны примирение нации зачастую невозможно, ведь победители склонны демонизировать проигравших. Впрочем, этому есть и обратные примеры. Одним из них можно назвать гражданскую войну в Испании.

Многие считают, что вооруженный конфликт на Пиренейском полуострове начался со знаменитой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо», ставшей сигналом для восстания военных. На самом деле все несколько сложнее. Следует понимать, что выступление генерала Франко было ответом на развернувшийся в стране «красный террор» с массовыми убийствами священников, аристократов и консервативно настроенных граждан. Незадолго до выступления Франко служащими государственной полиции был убит Хосе Кальво Сотело, лидер правой оппозиции в парламенте. Законный президент был отстранен от власти под весьма сомнительным предлогом, а страна быстро шла к леворадикальным идеям.

Франсиско Франко тоже не ангел, и те обвинения, которые предъявляют нынешние левые к каудильо, правдивы. Действительно, при нем было притеснение людей по политическим взглядам, а также серьезное давление на «неблагонадежное население». Был при Франко принудительный труд в лагерях, были репрессии и экономическое притеснение целых регионов: в той же Барселоне до сих пор времена правления каудильо добрым словом не вспоминают. Но в то же время именно правителю Испании принадлежит идея возведения огромного мемориала Долины павших, в котором последнее пристанище нашли те, кто погиб «За Бога и Испанию» вне зависимости от их убеждений.

Долину павших возводили руками заключенных. Впрочем, работа над ней серьезно сокращала срок осужденным, а условия труда были гораздо лучше, чем в большинстве трудовых лагерей XX века. После завершения строительства Франсиско Франко провел массовые амнистии, это должно было символизировать единение и возрождение испанской нации. Каудильо принципиально не стал разделять павших республиканцев и фалангистов, потому что и те, и те погибли за Испанию, сражаясь за то, чтобы она стала лучшим местом. Сам Франко тоже пожелал быть похороненным в Долине павших, за что многие раскритиковали его, сравнивая с египетскими фараонами, которые строили себе помпезные гробницы.

Идея убрать останки Франко из Долины павших многократно стояла на повестке дня в Испании. В 2007 году социалисты даже смогли протолкнуть решение об эксгумации тела диктатора, но до реализации своих планов левые потеряли большинство в парламенте. Тогда перезахоронение так и не состоялось — пришедшие к власти правые отказались от такой показательной акции.

Сейчас вроде как ничего не мешает социалистам все-таки провести перезахоронение останков Франко. Потомки каудильо обещают подать в ЕСПЧ, но после решения Верховного суда Испании правительство имеет официальную санкцию на проведение перезахоронения. Вот только совсем недавно официально было объявлено о том, что в связи с отсутствием большинства в парламенте в стране пройдут досрочные выборы. Рейтинги правых и левых очень близки, кто их них возглавит Испанию, решат считаные голоса.

В такой ситуации фактор Франко приобретает особую ценность. Согласно проведенному опросу, мнения испанцев о выносе тела каудильо из мемориала распределились примерно поровну, хотя большинство все же считает эту мысль здравой. Вот только для них перезахоронение бывшего диктатора едва ли не последний вопрос в политической повестке, в то время как для тех, кто считает эксгумацию останков каудильо недопустимой, это настоящая атака на их ценности и идеалы. Если сейчас будет произведено перезахоронение тела генерала Франко, это станет сильнейшим мобилизационным фактором для правого электората. В результате левые вновь могут потерять власть из-за Франко, в этот раз — из-за его останков. И есть чувство, что, если бы каудильо узнал об этом — он был бы доволен.

Читайте также: Испанский суд одобрил эксгумацию останков диктатора Франко

Источник