Эксперт о решении Трампа заморозить военпомощь Киеву: «Воровать надо меньше»

Полученное из США оружие Украина перепродавала в третьи страны

Президент США Дональд Трамп дал указание заморозить военную помощь Украине. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации. Одной из причин такого шага, по версии газеты, стала коррумпированность украинских властей и военных чиновников. «МК» спросил эксперта, насколько ожидаем был такой нерадостный для Киева военно-дипломатический шаг Вашингтона.

Эксперт о решении Трампа заморозить военпомощь Киеву: «Воровать надо меньше»

фото: AP

Ранее, в конце августа, другая американская газета — Politico — также написала, что Трамп распорядился пересмотреть вопрос военной помощи Украине. Президент посчитал необходимым провести ревизию, чтобы понять, как американские деньги используются Киевом.

Как считают эксперты, речь идет о финансовой помощи Украине в области обороны и безопасности в размере $250 млн по линии Пентагона и еще о приблизительно $140 млн — по линии Госдепа.

«МК» спросил военного эксперта, председателя президиума «Офицеров России», Героя России генерал-майора Сергея Липового, чем может быть вызвана возможная заморозка военной помощи Украине со стороны США.

-Это ожидаемое решение. Трамп – бизнесмен, и ему важно понимать, куда уходят деньги, которые США выделяет Украине, — сказал Сергей Липовой. — Ситуация, когда средства разворовываются, а оружие продается третьим странам, которые потом воюют против США и их союзников, не может устраивать Вашингтон. Даже несмотря на то, что Украина сегодня – главный форпост Америки в противостоянии с Россией.

По словам эксперта, не стоит забывать о том, что украинская армия за все эти годы так и не смогла сломить сопротивление ополченцев ДНР и ЛНР, потерпев ряд позорных поражений.

К тому же активно выпрашивавший у Вашингтона военную помощь и получавший ее прежний президент Украины Петр Порошенко, как показали выборы, лишился поддержки своего народа и не был переизбран на второй срок. Такая политическая нестабильность на Украине тоже многих настораживает в Вашингтоне: а вдруг на следующих выборах победит пророссийский политик?

-Есть еще и фактор выборов в самих США, — сказал Сергей Липовой. — Трампу скоро переизбираться и важно сосредоточиться на внутренних проблемах Америки, а не объяснять избирателю, зачем США помогают Украине, тем более, что там ничего не меняется.

Читайте также: Захарова отругала США из-за виз: «Что-то у ребят сломалось капитально»

Источник