Генассамблея ООН: США отказали в выдаче визы десяти российским сенаторам

От свобод — поворот

Соединенные Штаты вновь уличили в пренебрежении нормами международного права. На этот раз Вашингтон отказал в выдаче виз десяти российским парламентариям. Делегация представителей Совета Федерации должна была принять участие в работе ежегодной 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Заседание под председательством РФ состоится 27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По словам коллег из Соединенных Штатов, причиной инцидента стали «технические проблемы», а также несвоевременная подача россиянами необходимых документов. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, данное замечание не соответствует действительности, поскольку все данные были представлены в срок, предусмотренный американскими дипломатами.

Генассамблея ООН: США отказали в выдаче визы десяти российским сенаторам

фото: council.gov.ru

Константин Иосифович Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи ООН совпадает с председательством РФ в Совете Безопасности ООН. В соответствии с регламентом 27 сентября возглавляющий российскую делегацию министр иностранных дел Сергей Лавров выступит с трибуны ООН. Между тем часть представителей России так и не сможет принять участие в работе. Американские дипломаты отказали в выдаче виз десяти российским сенаторам. «Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий», — убежден руководитель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии Генассамблеи ООН», — сказал сенатор. При этом, комментируя ситуацию российским СМИ, парламентарий не исключил возможность урегулирования инцидента с невыдачей виз: «Я не исключаю, что в зависимости от хода дискуссии на Генассамблее тем или иным членам российской делегации все-таки будет предоставлена возможность приехать на Генассамблею и поучаствовать в дискуссии, но я думаю, что это вряд ли произойдет в ближайшие дни, на этой неделе. Даже если виза появится сегодня или завтра».

В свою очередь, американские дипломаты подчеркнули, что обоснованием стало пренебрежение к установленным нормам оформления визы: российские официальные лица не представили необходимую документацию в установленный срок. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, заявление США о технической проблеме не соответствуют действительности и все необходимые документы были представлены в срок, предусмотренный американскими дипломатами: «Это возмутительный пример неуважения США к государствам — членам ООН, невыполнение обязательств принимающей стороны. Это пример пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций и неспособность выполнить международно-правовые обязательства». Как отметила дипломат, данный инцидент станет одной из ключевых тем предстоящих переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В соответствии с соглашением 1947 года о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке визы для приглашенных иностранных дипломатов должны выдаваться беспрепятственно. При этом американское законодательство предусматривает: международное соглашение не может повлиять на способность страны «обеспечивать свою собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и его непосредственной близости». Так, информационное издание ISNA сообщило, что виза президента Ирана предусматривает ограничения, позволяя Хасану Роухани передвигаться только между своим местом проживания и штаб-квартирой ООН. Ранее представители иранской делегации жаловались на задержки с оформлением документов, в конечном итоге несколько помощников главы государства так и не получили право въезда в США.

Заголовок в газете: От свобод — поворот

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28084 от 25 сентября 2019
Источник