Испанский суд одобрил эксгумацию останков диктатора Франко

Его прах, вопреки протестам родственников, перенесут из мемориального комплекса, ставшего «местом поклонения»

Испанский суд признал законным эксгумацию и перезахоронение останков диктатора Франсиско Франко — их перенесут из мемориального комплекса «Долина павших» на кладбище Эль-Пардо вопреки протестам родных Франко. На переносе останков настаивали испанское правительство и парламент.

Испанский суд одобрил эксгумацию останков диктатора Франко

фото: ru.wikipedia.org

«Долина павших».

Диктатор Франко, возглавивший Испанию в тридцатых годах, правил до 1975-го. Комплекс «Долина павших», где он сейчас похоронен под мраморной плитой, был возведен под Мадридом по указанию самого Франко, который таким образом хотел увековечить память погибших в гражданской войне — в комплексе были захоронены останки тридцати с лишним тысяч погибших с обеих сторон.

Могила Франко превратилась в «место поклонения» сочувствующих его идеям — цветы на могиле не переводились. Премьер Испании, социалист Санчес, считает это недопустимым: по его мнению, демократическая страна не должна позволять «существование монументов, превозносящих диктатуру».

Потомки Франко протестовали против эксгумации его тела, а затем все-таки назвали место, где, по их мнению, надо его перезахоронить — речь шла о семейном склепе в кафедральном соборе Альмудена в центре испанской столицы. Однако члены правительства высказались против: собор, по их мнению, мог стать новым местом поклонения диктатору. В итоге власти приняли решение перенести прах на кладбище в Эль-Пардо, где расположено надгробие его жены. Вопрос решался в суде, который не принял сторону родных Франко.

Эль-Пардо — это небольшая королевская резиденция в пригороде Мадрида, которую Франко облюбовал с пятидесятых и жил там до своих последних дней. Сейчас здание используется властями Испании для приема иностранных гостей. Внутрь можно попасть с экскурсией, а вот парк, где захоронят Франко, закрыт для массового посещения.

Читайте также: Эксперт объяснил позицию ЕС, назвавшего СССР соучастником развязывания Второй мировой

Источник