Названо число пожелавших стать россиянами жителей Донбасса

Очереди за паспортами не уменьшаются

Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, желающих получить российское гражданство. К настоящему моменту за документами обратились 90 тысяч жителей.

Названо число пожелавших стать россиянами жителей Донбасса

фото: АГН «Москва»

Более 35 тысяч жителей ДНР и ЛНР уже получили российские паспорта по упрощенной схеме, сообщает RT со ссылкой на источник в МВД России. При этом очереди за документами в пунктах выдачи не уменьшаются.

Политолог Юрий Светов считает, что эта тенденция сохранится. По его мнению, стремление получить российское гражданство дает жителям Донбасса гарантию дополнительной защиты.

Еще одним немаловажным фактором является неопределенность украинских властей – жители Донбасса не понимают, выполнят ли они Минские соглашения, и как реализуют формулу Штайнмайера.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов 24 апреля. Тогда глава государства отметил, что мера носит исключительно гуманитарный характер.

Ранее в сентябре глава ДНР Денис Пушилин заявил, что руководство республики ставит перед собой задачу максимальной интеграции в российское пространство. «В идеале – войти в состав России на правах федеративного округа», — сказал он.

Источник