СМИ сообщили о новых российских минах с искусственным интеллектом

ВМФ РФ получит «умное» оружие

Перспективное вооружение в ближайшее время появится на вооружении Военно-морского флота России. Как сообщает специализированное интернет-издание «Армейский стандарт», российские корабли будут устанавливать самообучающиеся минные поля: перспективная разработка находится в высокой стадии готовности. Ее испытания закончатся в ближайшее время.

СМИ сообщили о новых российских минах с искусственным интеллектом

фото: ru.wikipedia.org

Самолет Бе-12 «Чайка». Автор: Yevgeny Pashnin.

Новый комплекс получил рабочее название «Поверхность». Его заявленные характеристики существенно расширяют представления о возможностях морских мин. Высокотехнологичные боеприпасы обладают возможностями распознавать любые виды целей — от небольших кораблей и судов до подлодок.

Как рассказал изданию военный эксперт Алексей Леонков, искусственный интеллект будет существенно ограничен в принятии решений по целому ряду причин. Одна из них — опыт применения искусственного интеллекта вооруженными силами стран Запада.

«Много раз… дроны принимали мирных граждан за боевиков и невинные люди гибли. На это нарвались американцы со своим дроном, который они оснастили искусственным интеллектом, и запускали в «автономку» для ведения мониторинга и уничтожения целей в Афганистане, Сирии, Ираке. Оставлять право на применение оружия за человеком — это правильный подход», — рассказал Алексей Ленков.

По его словам, комплекс «Поверхность» будет способен к самоообучению, что позволит, например, отличать пустые корабли и суда от загруженных и, в соответствии с этим, выбирать приоритетную цель. Полученные данные будут анализировать операторы, которые затем, будут отдавать приказ на атаку. Вслед за за этим, блок управления комплекса может отдать указание на атаку как отдельной мине, так и нескольким минам или всем сразу.

Эксперт считает, что новые мины могут получить возможность маневрировать и уходить с пути следования тральщиков и поисковых судов. Двигатель, датчики, системы управления каждой мины, считает эксперт, будут питать энергией изотопные источники питания. Для установки мин, считает специалист, могут также задействовать модернизированные противолодочные самолеты-амфибии Бе-12, а также самолеты Ту-142, и Ил-38.

Читайте также: Эксперт о решении Трампа заморозить военпомощь Киеву: «Воровать надо меньше»

Источник