Украина не смогла отказаться от российского угля: кто налаживает поставки

Экс-комбат «Донбасса» помогает нарастить российский военный бюджет

Затянувшаяся блокада путей на Львовской железной дороге с целью «не допустить уголь из страны-агрессора» на самом деле несёт украинской экономике немалые убытки. А еще… поддерживает бюджет Российской Федерации, против которой, собственно, и задуман был разыгрываемый на станции Сосновка «патриотический» сюжет.

Украина не смогла отказаться от российского угля: кто налаживает поставки

фото: pixabay.com

Небезызвестный Семен Семенченко, подвизавшийся в прошлом созыве Верховной Рады в роли депутата от партии «Самопомощь», вознамерился с группой участников так называемой АТО (антитеррористической операции на Донбассе против армий ДНР и ЛНР) перекрыть путь «путинскому углю». Более полутора недель скандально известный общественный деятель «подогревал публику» всевозможными псевдопатриотическими призывами и «подтягивал» на Львовщину верных ему сограждан, ранее небезвозмездно «отработавших» в центре Киеве «Михо-Майдан».

В минувшую субботу в очередную «операцию» Константина Гришина (так на самом деле зовут «Семена Семенченко») вмешалась украинская полиция. АТОшников нещадно поколотили, пообещав в случае новой попытки блокирования железнодорожной станции Сосновка арестовать каждого из «народных героев Украины».

Сосновка — ближайшая к Червоноградской обогатительной фабрике станция. На предприятии, среди прочего, занимаются смешиванием поступающего из России угля с украинским топливом. Дело в том, что уголь с Кузбасса имеет низкое содержание золы (13%), а вот в добываемом на Украине угле этой самой золы от 45 до 55 процентов. Электростанции же республики принимают уголь, в котором содержание золы не должно превышать 25%.

Получается, российский уголь — никакой не конкурент украинскому и не лишает семьи украинских шахтеров заслуженных заработков (как утверждает пресловутый «Семенченко»).

Представитель президента Украины в Кабмине и депутат Верховной Рады Андрей Герус раскрыл еще один «производственный секрет». Оказывается, наученная горьким опытом росийская железнодорожная компания-владелец заблокированных на Западной Украине вагонов с углем в свое время подписала с украинской стороной «умный доровор», в котором предусмотрены ежедневные санкции за задержку вагонов на территории Украины.

И теперь за каждый день блокирования АТОшниками железнодорожной колеи на Украину, не обеспечившую своевременный возврат российских вагонов, «накидывают» штраф в размере 1 миллиона гривен. По состоянию на 24 сентября общая сумма перевалила за 5 млн.грн. 20% этих денег поступят в государственный бюджет РФ, в том числе на укрепление обороноспособности «государства-агрессора» (в трактовке Семенченко и компании).

Г-н Герус, побывавший позавчера на месте «экономического конфликта» и побеседовавший с участниками блокады, был, по его словам, близок к успеху: АТОшникам пообещали не «усмирять» их резиновыми дубинками — взамен те обещали «рассмотреть несколько вариантов» разрешения конфликта.

Увы, их вожак Семен Семенченко озвучил новый призыв: захватывать железнодорожные станции и вагоны с российским углем не только во Львовской, а и в соседней Ровенской области.

Источник